نتائح الاختبار (التمهيدي) الاول لمسابقة هواوي لمهارات الإتصالات وتقنية المعلومات -2017
مجلة العلوم الزراعية في جامعة بغداد تدخل ضمن بيانات سكوبس العالمية
نشاطات قسم الدراسات العليا
وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه بمعالجة حالات الطلبة المرقنة قيودهم في الدراسات العليا
نشاطات دائرة البحث والتطوير
نظرة جديدة لتصنيف الجامعات
اختتام الاختبار التحضيري لمسابقة  (Huawei ICT Skill Competition Middle East 2017)
نشاطات قسم التوثيق واداراة المعومات
تمديد الاختبار التحضيري - مسابقة هواوي لمهارات الاتصالات وتقنيات المعلومات - 2017

مجلة العلوم الزراعية في جامعة بغداد تدخل ضمن بيانات سكوبس العالمية

نشاطات قسم الدراسات العليا

نشاطات دائرة البحث والتطوير

نظرة جديدة لتصنيف الجامعات

اختتام الاختبار التحضيري لمسابقة (Huawei ICT Skill Competition Middle East 2017)

نشاطات قسم التوثيق واداراة المعومات

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبد الرزاق عبد الجليل العيسى ، وبإشراف السيد مستشار الوزارة للشؤون التربوية وتطوير المناهج الأستاذ الدكتور محسن عبد علي الفريجي ، وإنطلاقاً من التوجهات الإستراتيجية الخاصة بتطوير وتحديث الموارد المعرفية ( مناهج التعليم الجامعي ) أقامت دائرة البحث والتطوير بالساعة العاشرة من صباح يوم الأحد الموافق 28/5/2017 ندوة إطلاق مشاريع تطوير وتحديث الموارد المعرفية في التخصصات الإنسانية بالجامعات العراقية لكل من :

• مناهج العلوم الإدارية والإقتصادية .
  • مناهج العلوم السياسية .
  • مناهج الجغرافية .
  • مناهج علوم التخطيط الحضري والإقليمي .
  • مناهج اللغة الإنكليزية .

ومن خلال الندوة تحدث معالي الوزير قائلاً إن الوزارة قامت بوضع التوجهات الإستراتيجية لتطوير وتحديث مناهج هذه العلوم لدورها الفاعل في تشكيل ثقافة الإنسان وسلوكه المستند الى فلسفة يتجلى فيها تجسيد العلاقة بين الفرد والمجتمع ، وترسيخ الهوية الوطنية وتعزيزها ، وحل الكثير من الإشكاليات التي تواجه الواقع الإجتماعي والإقتصادي والسياسي والقانوني في العراق .

وأوضح معالي الوزير إن المنهج يمثل الركن الأساس في العملية التعليمية بأبعادها كافة ، فهو الأداة التي يستمد منها التعليم قدراته ، ويستند إليها في تحقيق أهدافه وأهداف خطط التنمية الشاملة والمستدامة ، موضحاً ان قيمة مخرجات التعليم وكفاءتها وجودتها تقاس بمدى قوة الأسس والمعايير التي تُبنى عليها الأهداف والمفردات الخاصة بالمناهج الدراسية .

وأكد معالي الوزير ان الدور الريادي الذي يقوم به الأستاذ الجامعي بوصفه مربياً وقائداً في المجتمع له أثر واضح في تعزيز منظومة القيم والإتجاهات وأنماط السلوك في البيئة الجامعية والذي يتبنى تطبيق هذا المنهج  .

بعد ذلك إستعرض مسؤولو اللجان المشرفة على تطوير المناهج المذكورة تفاصيل تلك المشاريع وأهميتها بما يناسب حاجة المجتمع في القطاعات الحيوية  ، تم بعدها تلاوة التوصيات النهائية للندوة المذكورة آنفاً .

9.png4.png2.png8.png7.png6.png

الإثنين، 20 تشرين2/نوفمبر 2017 15:09